Москва
ул. Тверская, д. 5/6
Тел.: (495)629-30-52
Тел.: (495)629-29-48
Мы работаем с 1937 года

Новости
Оформление наследства
наследство в России, оформление наследственных прав
наследство за границей, оформление наследственных прав
споры о наследстве
Инюрколлегия разыскивает
представление интересов иностранных граждан и организаций в России
представление интересов российских граждан и организаций за рубежом
Брачно-семейные дела
Расторжение брака
защита прав граждан в суде(по гражданским и уголовным делам)
Арбитраж, Международный арбитраж
Юридическое сопровождение корпоративного бизнеса в России
Правовое сопровождение и нотариальное оформление сделок с недвижимостью, в т.ч. за рубежом
Переводы
Апостиль, консульская легализация
Нострификация
Образцы исковых заявлений
Услуги по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
Вакансии
Вопросы-ответы

Наши телефоны:

(495) 629-30-52
(495) 629-29-48

Наш e-mail:

injur@elnet.msk.ru

защита прав граждан в суде(по гражданским и уголовным делам)

защита прав граждан в суде(по гражданским и уголовным делам)

Иски, вытекающие из споров о праве собственности


 Помимо виндикационного и негаторного исков, право собственности может защищаться с помощью ещё одного вещно-правового средства – иска о признании права собственности. Следует отметить, что иски под таким наименованием весьма часты в судебно-арбитражной практике, но большинство из них носит обязательственно-правовой характер, ибо вытекает из относительных правоотношений сторон. Подобные споры разрешаются на основе соответствующих норм договорного права, норм о наследовании, общем имуществе супругов и т.п. Встречаются, однако, и такие требования о признании права собственности, которые обращены к третьим лицам, никак не связанным с истцом какими-либо относительными правовыми узами.
 Для отношений собственности иск о признании права собственности имеет особое значение, поскольку само право собственности может быть предметом спора, в том числе между титульными владельцами и фактическими.
 Если не признавать самостоятельность иска о признании права собственности, то станет невозможно юридически квалифицировать притязания собственников в ряде случаев. Сложится ситуация, когда о виндикации говорить не приходится, потому что в большинстве случаев имущество находится у собственников (до момента его фактического изъятия).
 Истцом по иску о признании права собственности является собственник индивидуально-определённой вещи – как владеющий, так и не владеющий ею (если при этом не ставится вопрос о её возврате), права которого оспариваются, отрицаются или не признаются третьим лицом, не находящимся с собственником в обязательственном или иных относительных отношениях по поводу спорной вещи. Правом на подобный иск обладает и титульный владелец имущества, в частности, субъект права хозяйственного ведения или оперативного управления.
 В качестве ответчика выступает третье лицо, как заявляющее о своих правах на вещь, так и не предъявляющее таких прав, но не признающее за истцом вещного права на имущество.
 Предметом иска о признании права собственности является лишь констатация факта принадлежности истцу права собственности, иного вещного права на имущество, но не выполнение ответчиком каких-либо конкретных обязанностей. Решение по иску о признании права собственности устраняет сомнение в праве, обеспечивает необходимую уверенность в наличии права, придаёт определённость взаимоотношениям сторон и служит основой для осуществления конкретных правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом.
 Основанием иска являются обстоятельства, подтверждающие наличие у истца права собственности или иного права на имущество. Правовой основой данного иска является ст. 12 ГК РФ, предусматривающая такой способ защиты гражданских прав, как их признание.
 Поскольку иски о признании права собственности, с одной стороны, не связаны с конкретными нарушениями правомочий собственника и, с другой стороны, диктуются продолжающимся незаконным поведением третьего лица, на них, как и на негаторные иски, не распространяется действие исковой давности.

НОВОСТИ

ПРОДАЖА ДОЛИ НЕДВИЖИМОСТИ – ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НОТАРИУСА Государственной Думой 20 мая 2016 г. принят Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, в том числе в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В соответствии с принятыми изменениями теперь все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Это могут быть, к примеру, такие сделки, как дарение, купля-продажа. При этом сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. Ранее указанного срока сделка может быть совершена, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли. В случае отчуждения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, также требуется обязательное нотариальное удостоверение такой сделки. Согласно Налоговому кодексу тариф за нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли недвижимости составит 0,5% от стоимости доли, но не более 20 000 рублей. Указанные изменения вступили в силу с 06 июня 2016 г.
[05.07.2016]

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 1158 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ
[17.02.2016]

Судебные дела по Конвенции о гражданско–правовых аспектах международного похищения детей 1980 г.
[12.11.2015]

© Copyright "Инюрколлегия"
Разработано WEB GIGAhome 2009